Секса не было, а хорроры были: пять «ужастиков» времен СССР под Хэллоуин

0
113

В День всех святых не помешает вспомнить, чего пугались наши родители и дедушки с бабушками.

Секса не было, а хорроры были: пять «ужастиков» времен СССР под Хэллоуин

Снимать напряженные, пугающие и по-настоящему жуткие фильмы в «мохнатые» годы могли не только в США — целая россыпь интересных картин, идеально подходящих для хэллоуинского вечера, появилась и в СССР.

«Вий», 1967

Без фильма Константина Ершова и Георгия Кропачева подборка была бы недействительной. Жуткую Панночку в исполнении Наталии Варлей, вечно испуганного Леонида Куравлева, отыгрывающего Хому Брута и, конечно же, самого Вия, в костюме которого щеголял акробат Николай Степанов, советские дети запомнили на всю жизнь.

«Дикая охота короля Стаха», 1979

В мистической драме, название которой больше похоже на одну из книг о Ведьмаке, молодой ученый-этнограф приезжает в небольшое поместье Болотные Ялины. Хозяйка поместья жалуется на призраков, после чего ученый пытается их отыскать. И довольно быстро жалеет о своем решении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  DC выпустит сольный фильм об еще одной героине «Хищных птиц»

«Десять негритят», 1987

Детективный триллер по произведению Агаты Кристи пугает не мистикой, а безысходностью происходящего. Группа людей в замкнутом пространстве умирают один за другим — и никто не может понять, что же здесь происходит.

«Господин оформитель», 1988

Психологический триллер с Виктором Авиловым в главной роли и ожившей куклой (Анной Демьяненко) поражает визуалом, радует музыкой и приятно удивляет актерской игрой. Пугает ли «Господин оформитель» настолько, чтобы после него не хотелось спать? Пожалуй, нет, однако напряженных моментов хватает.

«Прикосновение», 1992

Странное самоубийство молодой матери повлекло за собой цепочку смертей, причиной которой стал разговор со следователем. И вот этот самый следователь пытается разобраться, что за аномальщина творится вокруг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джош Бролин рассказал, где сниматься было интереснее: в «Мстителях» или «Дэдпуле 2»

Мини-бонус: «Варвара-краса, длинная коса», 1970

Красивую советскую сказку многие дети наверняка запомнили на всю жизнь, но не благодаря сюжету или ярким костюмам, а «благодаря» жуткому эпизоду, который больше подошел бы какому-нибудь «Кошмару на улице Вязов».

Источник фото: Legion-Media

Автор:
Алексей Плеткин 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь