Первая леди оппозиции: что мы знаем о Юлии Навальной и чему у нее следует поучиться | СПЛЕТНИК

Первая леди оппозиции: что мы знаем о Юлии Навальной и чему у нее следует поучиться

Юлия Навальная

Алексей Навальный, без преувеличения, самый популярный оппозиционный политик в России. Его знают если не все, то очень многие (хотя бы потому, что он баллотировался на пост мэра Москвы и хотел участвовать в президентских выборах).

Впрочем, сегодня речь не о нем, а о его супруге Юлии, которая, словно жена декабриста, всегда поддерживает Алексея, мужественно и терпеливо ждет его из очередного тюремного заключения и, кажется, никогда не падает духом. Кто она, жена самого известного российского оппозиционера — рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Образование

Юлия Навальная (в девичестве Абросинова) родилась 24 июля 1976 года. Она окончила факультет международных и экономических отношений Российского экономического университета имени Плеханова. После поступила в аспирантуру.

Работала ли Юлия после окончания института, неизвестно. Некоторые СМИ пишут, что она была сотрудницей одного из столичных банков, другие уверяют: что такое трудовые будни, Навальная никогда не знала.

Юлия Навальная

Знакомство и брак с Алексеем Навальным

Познакомились Юлия и Алексей в мае 1998 года во время отдыха в Турции. Обоим было тогда по 22 года. Приехав в Москву, они продолжили встречаться и с тех пор не расставались. Спустя два года, в августе 2000 года, поженились. Уже через год у пары родилась дочь Даша, а в 2008 году они стали родителями во второй раз — на свет появился их сын Захар.

Алексей и Юлия Навальные
Юлия и Алексей Навальные

Отношения этой пары, пожалуй, являются для многих образцом для подражания. Секрет их крепкого брака достаточно прост. Во-первых, Юлия и Алексей прежде всего друзья — даже адресованные друг другу сообщения в их соцсетях сложно назвать романтическими, они скорее наполнены юмором и иронией, но при этом трогательные и нежные.

Юля, это так круто — всегда носить в бумажнике твою фотографию. С днем рождения,

— так поздравил свою вторую половину с днем рождения Алексей Навальный.

Мой лучший друг — это моя жена. Я часто говорю ей: «Я не могу лежать на диване и есть, если ты на меня не смотришь». Самая популярная цитата из «Симпсонов» у нас в семье,

— говорил он как-то в интервью.

Юлия и Алексей Навальные

Алексей и Юлия Навальные

Сама она словно соревнуется с ним в остроумии и всякий раз шутливо подписывает совместные снимки.

Вышли с мужиком моим пообедать,

Приехал родственник с Дальнего Востока. Отвела его на Красную площадь,— это лишь пара примеров из ее Instagram.

Юлия и Алексей Навальные

Ну а во-вторых, сама Юлия супруга во всем поддерживает и, по ее словам, прекрасно понимает, что все, чем он занимается, он делает не для себя.

Я поддерживаю его взгляды, но не лезу с советами по работе. Я искренне понимаю, что он хочет, чтобы жизнь изменилась к лучшему.Я не выходила замуж за перспективного юриста и не выходила замуж за оппозиционного лидера. Я выходила замуж за молодого человека по имени Алексей — человека, с которым было с самого начала понятно, что возможны крутые обороты, поэтому ничего неожиданного для меня не произошло,

— признается Юлия.

Юлия и Алексей Навальные

Юлия и Алексей Навальные
Юлия и Алексей Навальные

Воспитание детей

В воспитании детей Юлия придерживается простого правила: ничего от них не скрывать. С малых лет она открыто говорила им, чем занимается их отец.

Лет в пять или даже в четыре года, Даша, когда ее спросили в детском саду, чем занимается ее папа, ответила, что он работает на митингах, а во втором классе она сказала, что папа борется с жуликами. Для нее абсолютно нормально, что папа этим занимается, она в курсе всего. Она поддерживает и понимает, что он борется за правое дело,

— говорила Юлия Навальная в интервью телеканалу «Дождь» пять лет назад.

Даже когда Алексей Навальный отбывал очередное наказание в следственном изоляторе, она говорила детям все как есть.

Алексей, Юлия, Захар и Даша Навальные
Алексей, Юлия, Захар и Даша Навальные

Сейчас же Юлия вместе с детьми, которые уже заметно подросли, смело отвечает обидчикам своего мужа (речь о главе Росгвардии Викторе Золотове, который вызвал Навального на дуэль и пообещал превратить его в «отбивную»).

Много хороших людей пишут мне и спрашивают, что я думаю по поводу «видеообращения» главы Росгвардии Золотова к моему мужу. Расцениваю ли как угрозу. Не боюсь ли за семью. Отвечу здесь. Конечно, я расцениваю это как угрозу и Алексею, и всей нашей семье. Это угроза от наглого бандита, упивающегося своей безнаказанностью. Я не боюсь. Единственное чувство, которое я испытываю к Золотову, — презрение. Я презираю его как вора и труса. Он — трус, потому что выпустил свое «обращение» именно в тот момент, когда мой муж под арестом и не может не то что ответить, а даже посмотреть «обращение». Он — трус, потому что для своего ролика вырядился то ли как генерал латиноамериканской хунты, то ли как вождь племени Тумба-Юмба. Хочет нам всем показать, какой он крутой и что имеет целую армию для защиты личных интересов своих хозяев и себя. Хотя эта армия существует на наши налоги. Он — трус, потому что так и не ответил ни на одно из обвинений в коррупции, выдвинутых ФБК и подкрепленных железными доказательствами. Наша семья уже много лет живет так, что обыски, аресты и угрозы стали обыденностью. Ну вот сейчас еще один жулик угрожает. Одним больше, одним меньше — какая разница. Я их не боюсь. И всех призываю не бояться,

— написала она в Instagram и опубликовала совместный с дочерью и сыном снимок.

Юлия Навальная с дочерью Дашей и сыном Захаром
Юлия Навальная с дочерью Дашей и сыном Захаром

Стиль

В отличие от звезд сцены и экрана, которые всеми силами стремятся оказаться в центре внимания, Юлия стала знаменита не совсем по своей воле. Но в роли публичной персоны супруга главного оппозиционера страны держится с достоинством и, главное, не допускает грубых модных промахов.

Хотя многими противостояние власти расценивается как элементарный эпатаж (и такие примеры в не столь далеких 90-х еще свежи в памяти), Юлия в роли первой леди оппозиции выбирает подчеркнуто элегантный и женственный гардероб. Особенно это заметно на совместных фотографиях с Алексеем Навальным времен его предвыборной кампании: однотонное платье бирюзового оттенка Юлия дополнила строгим темным пиджаком. Комплект получился деловым, но при этом не слишком вычурным, даже где-то незатейливым — в похожих костюмах миллионы женщин каждое утро идут в офис.

Но Юлии и не надо сильно отличаться, ведь это политики слишком далеки от народа, а оппозиция — рядом. 

Любимым цветом Юлии, кажется, является красный — возможно, насыщенный оттенок придает ей чувство уверенности, которой из-за всей весьма шаткой и изменчивой ситуации со статусом ее мужа в государстве может и не хватать. Эффектные облегающие платья, брючные костюмы, простые джемпера на каждый день и пальто — красный цвет появляется в самых разных образах Юлии.

На акциях протеста Навальная несколько раз появлялась в женственных романтичных платьях с цветочным принтом. Дань актуальным трендам и весьма мудрый модный расчет: такие фасоны придают образу граничащую с беззащитностью нежность — лучшего контраста к брутальному полицейскому оцеплению и не подобрать.

Юлия — не молчаливая спутница оппозиционного политика, она сама открыто выражает свою позицию. Футболки с программными заявлениями всегда были частью любого протестного движения — от панков до феминисток и тоже становились элементом модной индустрии (вспомним хотя бы майки от Dior, в которых засветились, кажется, все селебрити). Юлия тоже охотно носит протестные футболки, впрочем, от брендового хайпа жена Навального далека — на первом плане остается поддержка политических взглядов мужа.

Юлия Навальная

Хобби и социальные сети

В отличие от своего супруга, Юлия — личность не слишком публичная (хотя в Instagram Алексея она появляется не так уж и редко, да и в митингах тоже принимает участие). На своей страничке она периодически публикует новые снимки, и в основном это семейные кадры. Она обожает проводить время с мужем и детьми. И если с первым ей это удается делать не так часто из-за его профессиональной деятельности, то на дочери и сыне она «отыгрывается» по полной.

Я главная в вопросах быта и воспитания детей,

— говорит она.

Алексей, Юлия и Захар Навальные
Алексей, Юлия и Захар Навальные

Юлия и Даша Навальные
Юлия и Даша Навальные

Когда же всем членам семьи удается собраться вместе, Навальные ходят в театры и кафе, путешествуют, ездят на дачу, смотрят кино и сериалы, играют в компьютерные игры, устраивают домашние посиделки — в общем, живут жизнью простых обывателей. А еще, по признанию Юлии, все они неровно дышат к творчеству Эми Уайнхаус и… Мэрилина Мэнсона, причем самым главным его поклонником является десятилетний Захар.

Алексей, Даша, Юлия и Захар Навальные
Захар, Даша, Юлия и Алексей Навальные
Алексей, Захар, Юлия и Даша Навальные

 

В минувший понедельник Алексей Навальный должен был вернуться домой к жене и детям после очередного 30-дневного тюремного заключения, однако был задержан на выходе из спецприемника и снова арестован на 20 суток. Для Юлии, Даши и Захара опять начался отсчет: 19, 18, 17… дней до освобождения любимого мужа и отца. Привыкли ли они за все эти годы к столь частым и долгим разлукам? Вряд ли. Но с ударами судьбы и несправедливостью реалий эта семья справляется очень достойно.

Юлия и Алексей Навальные

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.