Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение | СПЛЕТНИК

Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение

Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева

Раньше, чтобы понять, чем живет ваш кумир, нужно было внимательно читать все интервью и пристально изучать фотографии папарацци. Сегодня же достаточно заглянуть на его страничку в социальной сети, чтобы узнать, что он ел на завтрак, с кем из звездных друзей отрывался на вечеринке и в каком фильме снимается. Однако тенденция такова, что все больше селебрити сейчас делятся с фанатами не только своими мыслями и кадрами из жизни, но и самым сокровенным. Вспомним хотя бы Милану Кержакову, исповедь которой в прямом эфире наблюдали десятки тысяч человек. Или Риту Дакоту, опубликовавшую в Instagram рассказ от первого лица о бесчисленных изменах супруга. В конце концов, Сергея Шнурова, который ошарашил поклонников коротким, но емким: «Мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись». Их иностранные коллеги все-таки более сдержанны (может, дело в менталитете…) и используют микроблоги для продвижения своей продукции, а все громкие заявления (о разводах и дележке имущества) делают их менеджеры, пресс-атташе и адвокаты.

SPLETNIK.RU задался вопросом, почему сеансы психотерапии знаменитости теперь устраивают перед экраном телефона на глазах у многотысячных фанатов, а не на уютной кушетке у Лабковского, например. Почему звезды транслируют буквально все, а их личную жизнь уже нельзя назвать личной? Почему публичные персоны отказались от посредников и стали откровенничать, развенчивая миф о своей недосягаемости? Разбираемся вместе с психологами.

Исследование ученых из медицинского университета Питтсбурга показало: чрезмерная зависимость от социальных сетей может стать причиной появления проблем с психическим здоровьем и вызвать депрессию. Instagram больше всего связан с негативными чувствами, а именно — с беспокойством и одиночеством. Всем этим напастям в первую очередь подвержены звезды, которые и дня не могут прожить без опубликованной сториз или фотографии себя любимой.

В России беда с личными и социальными границами. Все кому не лень лезут к тебе с советами, причем порой даже агрессивно. С другой стороны, человек, у которого психологическая проблема с личными границами, не спрашивая тебя, посвящает в подробности, которые тебя не касаются, не интересуют и даже порой смущают,

— считает Лидия Андреева, психолог и терапевт эмоциональных состояний.

По мнению эксперта, страсть к постоянному постингу связана с нашим детством.

Мы живем в обществе недолюбленных детей. Даже в зачаточном состоянии тенденция хвалить своего ребенка, а не бояться, что из-за похвалы он перестанет стараться. Недолюбленные «дети» ради лайков, ради хотя бы мимолетного внимания, выкладывают все что только можно. По той же причине существуют и хейтеры, они относятся к категории «конкурирующие дети»,— уверена Лидия Андреева.

Врач-психотерапевт Айна Громова отмечает: то, насколько человек готов делать свою личную жизнь публичной, — дело сугубо индивидуальное. На это влияет много факторов: характер человека, его ценности, почему и для чего человек стремится быть медийным и популярным.

Для многих публичных личностей это норма, а иногда потребность, чтобы их личная жизнь проходила под восторженные аплодисменты поклонников. Личная жизнь для них — это часть продукта, который они представляют аудитории. Публичные люди по своей сути очень нарциссичны, они обожают демонстрировать себя и в горе, и в радости.

Почему в Европе и Америке дела обстоят иначе?

В Европе с личными и социальными границами куда лучше, чем у нас. И поддержание престижа, содержание штата специалистов они рассматривают как вложение в себя и в то дело, которым занимаются. Поэтому все работает куда более четко и слаженно. Ведь когда ты и жнец, и чтец, и на дуде игрец, то сам путаешься, кто ты сейчас в этой ситуации и как себя вести, отчего и окружающие путаются, и вообще все кувырком.

По мнению эксперта, поклонников всегда гораздо больше привлекает личная жизнь кумира, чем, например, его песни. Так уж устроен человек, что подглядывать в замочную скважину интереснее, чем просто наслаждаться творчеством артиста. О чем, разумеется, кумиры знают и используют различные события, происходящие в их личной жизни как информационные поводы для того, чтобы напомнить о себе.

Почему же все больше звезд не решают проблемы со своим психотерапевтом, а предпочитают спрашивать совета у поклонников в соцсетях?

Чем больше людей тебе сочувствует и одобряет твое поведение, тем больше тебе кажется, что ты все сделал правильно. На самом деле тебя поддерживают люди, которые поступают так же и оказываются в таких же ситуациях, как и ты,
— поясняет Лидия Андреева.

Здесь работает формула успеха, которую доказал Томас Леонард: «Успех — это 10 процентов твоих знаний и навыков, 40 процентов — образ мышления и 50 процентов — твое окружение». Окружение, в свою очередь, влияет на наше мышление. Правило простое: хотите перестать наступать на те же грабли — общайтесь с теми, кто на них не наступает. Но что делают селебрити? Успокаиваются верными поклонниками, а несогласных обвиняют в непонимании.

Айна Громова уверена, что личная жизнь селебрити изначально рассматривается как часть пиара. Таким образом, развод или семейный скандал — это отличный повод привлечь к себе внимание.

Второй момент — нестабильная самооценка некоторых знаменитостей. Что это такое? Такие люди очень ранимы и восприимчивы к чужому мнению. Поэтому в моменты кризисов они нуждаются в огромной поддержке, а соцсети дают возможность получить мгновенно быструю обратную связь. Написал, что тебе изменили, и тут же получил тысячи гневных комментариев в адрес обидчика.

Однако эксперт предупреждает, что нестабильная самооценка и нездоровая потребность искать одобрение у чужих тебе людей — это не выход.

У Лидии Андреевой есть другое объяснение отказа публичных личностей от посредников и откровений, развенчивающих миф о своей недосягаемости:

Дело может быть в банальной экономии. Зачем содержать штат сотрудников, если я еще и крестиком могу вышивать? Менталитет наших бабушек и мам, которые росли в период послевоенного голода, дефицита при перестройке.

Клинический психолог, кандидат психологических наук Люция Сулейманова, чтобы разобраться в ситуации, предлагает взять за основу типажи из всем знакомой сказки про Золушку. Некоторые звезды попадают под категорию «мачехины дочки». Их задача — выгодно подать себя, чтобы получить потом максимальные дивиденды. Причем если в Средние века это работало в контексте «уникального носителя новостей или знаний», то в ХХ веке — это позиционирование себя в качестве известной персоны-небожителя, ведущего эксклюзивный, недоступный массам образ жизни.

В настоящее время мы наблюдаем как раз обратный процесс — предельное приближение к «народу», мол, смотрите, я весь перед вами как на ладони. Казалось бы, зачем? Все просто:  теперь именно это приносит наибольшие дивиденды и бонусы. Создавая такую иллюзию доверия и близости «к телу», наши звезды обретают целую армию фанатов, следящих за каждым их глотком, шагом, локацией. Арифметика тут простая: чем больше лояльных и восторженных поклонников, тем щедрее тебе заплатят за рекламу чего бы то ни было.

А что же делают с «неугодными»? Каждая звезда в меру своих возможностей (и желания) нанимает отдельных помощников, которые чистят негативные комментарии и банят хейтеров. Правда, некоторые звезды делают «грязную» работу самостоятельно. Вспомним ту же Селену Гомес, Крисси Тейген, Эми Шумер и Хлое Кардашьян, которые сами ставят подписчиков на место. Отечественные звезды тоже порой не могут (да и не хотят) молчать! Так, Яна Рудковская принялась рушить стереотипы о возрасте, а Нюша попыталась привить фолловерам чувство такта.  

А как вы считаете, стоит ли публичным людям так откровенничать о своей личной жизни в микроблогах?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.