Антикоррозионная обработка кузова автомобиля     Хочу домой     Что известно о человеческом мозге?     Кем станет ваш ребенок в будущем?     Как сделать из ребенка бизнесмена?     Полезно для Вас и чужих детей.     Дольче Вита. Так что же это.     Как прожить свою жизнь дважды? Или не будь нытиком.     «Веселый Роджер» - история символа     Луна - верная спутница Земли.    
СМИЛайн - Информационный Новостной Портал
Сделать СМИЛайн стартовой



последние комментируемые популярные



В мире Интернет Политика Происшествия Автомобили Спорт

Посуда из глины – возвращение традиций


Посуда из глины – возвращение традицийКто не заглядывается на витрины магазинов, где выставлена посуда из глины, выполненная в национальных традициях, расписанная древними магическими узорами? .. Она пришла к нам из тысячелетней древности, когда глина после дерева была единственным материалом, из которого изготавливались чашки, миски, плошки, кувшины, греческие амфоры, украинские макитры, глечики, куманцы и пр.
В последнее время интерес к гончарным – глиняным – изделиям неизменно растет, и сейчас трудно себе представить праздничный стол без них. Многие считают, что такая посуда делает комнату уютнее, а атмосферу праздника – открытее и теплее. А главное, как заявляют гончары-профессионалы и этнографы, - то, что она, эта посуда, - живая.
Любая пища, приготовленная в ней, вкуснее и ароматнее; она сохраняет целебные свойства готовящихся продуктов.
Одним из старинных, популярных и поныне «гончарных центров» в Украине является городок Опишня, что на Полтавщине. Кухонная утварь, изготовленная здесь, издавна пользуется спросом и ценится в Украине и за ее пределами. А так как традиции возвращаются, любой человек с удовольствием для праздничного стола при выборе посуды, остановит внимание, несомненно именно на такой. Кроме того, изготовление ее и реализация вызывают коммерческий интерес для предприимчивых людей, ведь такая посуда относится к разряду недешевых.
Конечно, в старину люди часто знали мастеров-гончаров, чье профессиональное мастерство славилось в округе. Изготовленная ими утварь и выглядела лучше, и служила дольше. Сейчас, когда глиняная посуда производится в цехах, гончарных объединениях, сложно искать авторство.
Если вы приобретаете что-то, поинтересуйтесь, где изготовлена посуда, из какой глины. Знайте, что есть так называемая дымленая, или черная, керамика, и она безопасна в употреблении. «Действующие лица» в ней – только глина и огонь. Лучше приобретать посуду неглазурованную, терракотовую, красноватого цвета. К глазурованной посуде относитесь осторожнее : в состав глазури входит свинец, опасный для здоровья. Поэтому используйте ее только для холодных блюд, ведь при нагреве глазурь выделяет токсические вещества. О таких ее свойствах наши предки хорошо знали, поэтому в обиходе имели посуду разных характеристик.
Считалось, что и музыканты, и гончары немного сродни магам, близки к неведомому, волшебству. Говорили, что гончар горно – то есть гончарную печь – очаровывает. Возможно, это и так, что он не обходится в работе без необъяснимого колдовства, потому и пища, приготовленная в глиняной посуде, необычайно вкусна. А для женщин это – верный путь к сердцу мужскому.
Процесс изготовления изделий и прост, и трудоемок, ведь глину надо добыть, привезти, высушить, измельчить, вымесить руками, как тесто. Лишь потом на помощь приходит гончарный круг. Какая-то минута - и готова чашка, десять минут – и готов горшок, кувшин. Готовое изделие надо умело высушить, лощением придать ему красоту. В специальной печи, которая обогревалась только сожжением сухотравья, утварь обжигалась по специальной технологии, а затем там же несколько дней «думала», отдыхала, чтобы потом попасть в руки покупателю. Хотя существует суеверие выбрасывать треснутую посуду, многие хозяйки в такой посуде хранили сыпучие продукты. Используют ее для дизайна, для сухоцветов.
Если хотите ощутить настоящий вкус любимых блюд наших предков, советуем приготовить «душенину». Готовилось оно на свадьбах, праздниках, крестинах в зависимости от количества гостей – в глечиках, горшочках, макитрах. Вот рецепт душенины.
Мясо надо очистить от плевы и сухожилий, нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить и обкатать в муке, а затем слегка обжарить с двух сторон. Часть приготовленного мяса уложить на дно горшочка, сверху выложить кружочками нарезанный картофель, сверху посыпав измельченным луком и сельдереем, поперчить и подсолить. Затем снова положить слой приготовленного мяса, опять покрыв слоем картошки. Так повторить несколько раз, чтобы сверху оказался картофель с измельченным луком и зеленью. Содержимое горшочка залить мясным бульоном и поставить в духовку. Готовое блюдо следует подавать на стол, щедро посыпав зеленью и измельченным чесноком. Попробуйте приготовить, посмаковать – и не пожалеете!
А информация о глиняной посуде думаем, пригодится вам в быту.
1522 просмотров    2 октября 2011    0 комментариев    Культура   
 (голосов: 0)



Комментарии к новости

Другие новости по теме

Вероисповедания мира сего.
Вероисповедания мира сего.Религиозное мировоззрение возникло давно и имеет богатую и интересную историю своего развития. Еще первобытные люди, можно сказать, начинали верить, что существует высшая сила, так как в их жизни происходило множество различных событий и явлений, объяснения которым они дать не могли. Это было выше их понимания и никоим образом от них не зависело. Поэтому они и верили, что есть некое высшее существо, которое управляет всем тем, что находится вне понимания человека. Так в различных племенах, а потом и у разных народов существовали свои высшие силы, которым они поклонялись и приносили жертвы, в роли которых зачастую выступали люди. Таким образом, начали возникать и развиваться различные верования.

Когда празднуется день рождения медвежонка Тедди? Кто он такой?
Когда празднуется день рождения медвежонка Тедди? Кто он такой?У каждого из нас в детстве были свои любимая игрушки, и почти у каждого в их число входил медвежонок. И не удивительно, ведь он такой мягкий, теплый, родной. Почти как мама. В мире современных детских игрушек особую популярность приобрел медвежонок Тедди. Родом он из США, где имеет даже красный день календаря специально посвященный ему - 14 ноября. В России есть аналогичный праздник, но отмечается он на несколько дней позже - 19 ноября.

Ричард Бах и современная притча.
Ричард Бах и современная притча.Мир литературы огромен и многообразен. Создавая любое литературное произведение, автор передает нам свои чувства, знания и послания. Наиболее емко и лаконично это удается сделать с помощью притчи. Притча является одним из древнейших литературных жанров, перешедшая в литературу из устной традиции. Несмотря на кажущуюся простоту притчи, ее создание требует от автора большого таланта, интуиции и мудрости. Притча - это концентрация мудрости, но написанная так, чтобы стать доступной всем. В притче всегда присутствует глубинная идея, обращенная непосредственно к человеку.

Оскар Уайльд, человек, писатель, эстет.
Оскар Уайльд, человек, писатель, эстет.Английский поэт, прозаик, драматург, живший в конце 19 века, был очень изысканным рафинированным, красивым и талантливым человеком. Его вылощенные манеры производили неизгладимое впечатление на окружающих. И хотя друзей у него было не так много, все откровенно восхищались им, и как человеком, и как красивым мужчиной, и как талантливым писателем. Эстет во всем он, прежде всего ценил красоту, изысканность, хорошие манеры, воспитание, знание этикета. Но вместе с тем в нем жила и грубая сила, которая часто отталкивала и потрясала знавших его людей. У него было всегда много завистников, которые распускали о нем грязные сплетни. О его личной жизни ходило много небылиц, недомолвок, намеков.

Тайны жизни Леонардо да Винчи.
Тайны жизни Леонардо да Винчи.Известный живописец, скульптор, архитектор, инженер и ученый Леонардо да Винчи был поистине великим и загадочным человеком. Тайны, которые присутствовала при его жизни осталась еще большими тайнами после его смерти. Вряд ли существовал еще более талантливый и великий человек, чем Леонардо да Винчи. Фантасты - Братья Стругатские, говорят об этом удивительном мастере, как о великом прогрессоре своей эпохи и современного мира. Если мы окунемся в изучение инженерных трудов Леонардо, то станет очевидным его непревзойденный, сверхъестественный талант в этой области. По-этому, имеет место говорить о нем не только как о гениальном художнике, но и как о мировом, выдающемся ученном.

Важные новости

Хочу домой Что известно о человеческом мозге? Кем станет ваш ребенок в будущем? Как сделать из ребенка бизнесмена? Полезно для Вас и чужих детей. Дольче Вита. Так что же это. Как прожить свою жизнь дважды? Или не будь нытиком. «Веселый Роджер» - история символа Луна - верная спутница Земли. Встречаем Новый 2012 год. Идеи для праздника Немного о воздушных шариках Нет равнодушию! Благотворительность! Вероисповедания мира сего. Как грамотно выбрать няню для своего ребенка Натурпродукт с дачи – куриные яйца и мясо Наши праздники и экология. У вас появился малыш? Что делать в первые дни знакомства с котёнком. Вода из скважины Василий Голицын, его роль в истории государства Российского. Когда празднуется день рождения медвежонка Тедди? Кто он такой? Ричард Бах и современная притча. Зачем Кульману Ватман и какая от этого выгода нам? Эстетика тела. Татуировка. Как не стать жертвой карманных воров В память о детстве Потомок мой, простишь ли ты меня? Магазин MOSCHINO Возможно ли развитие ребенка в домашних условиях? Как разбудить в себе ведьму Что Вы знаете об урнах? Оскар Уайльд, человек, писатель, эстет. Коррекция поведения с учетом локуса контроля Эмоциональная нищета мегаполиса Тайны жизни Леонардо да Винчи. Живет деревня. Ушу багуачжан. Гармония и сила. Усталость, как не дать ей Вас побороть. Ваш малыш месяц за месяцем. Первый месяц. Как правильно дать отказ. Нужно ли убивать себя человеку, если жизнь ему надоела до чертиков? На волоске от пропасти Подготовка воды для бассейна Спортивные забавы британских пабов. Виноградники Наши талантливые дети Некотоые факты с истории зыбучих песков Работа для студента. Взрослей и зарабатывай. Сатана здесь правит бал, или почему Воланда зовут Воландом Посуда из глины – возвращение традиций Школьная адаптация ребенка Кто сегодня моет посуду?

Солнечные батареи в борьбе с энергетическим кризисом
Ещё недавно производство электроэнергии при помощи солнечных батарей воспринималось как экзотика. Но наступление кризиса заставило задуматься о...
Читать дальше ...







О проекте Контакты Зарегистрироваться Кнопка для партнёров
© 2008-2009 СМИЛайн.ру — Информационный портал.   18+
Разработка и обслуживание — Кибер Гетик Ком. 2oo5